Новости

Как обустроить комнату школьника?

Окончен детский сад и пора задуматься об изменениях в комнате будущего школьника? Теперь её пространство должно разделиться на несколько зон: для отдыха, игры и обучения. Если все обустроить по правилам, то отличные результаты в учёбе не заставят себя ждать.

После разграничения пространства можно приобрести необходимую мебель для зоны обучения. Письменный стол и стул не нужно покупать «на вырост». Присмотрите модель, регулирующуюся по высоте, ведь ребёнок постоянно растёт и нужно заботиться о его здоровье, а оно напрямую зависит от правильной осанки.

Письменный стол должен быть оснащен ящиками, если их нет, то нужно позаботиться о выдвижных тумбах, полках или стеллажах. Для первоклассника будет достаточно двух или трёх полок. Важно учесть освещение при размещении стола. Не стоит ставить его напротив окна. Прямые солнечные лучи будут раздражать глаза, к тому же это мощный отвлекающий фактор. Удачным решением будет расположить его слева (если ребёнок правша) или справа (если левша) от окна. Заранее нужно позаботиться об искусственном освещении – настольной лампе.

Цвет мебели лучше выбирать в спокойных оттенках бежевого, голубого, зелёного, персикового. Яркие акценты можно сделать с помощью текстиля: штор, покрывала, коврика. Вместе с ребёнком можно изготовить подставки для ручек и карандашей, используя природные материалы. Необходимо оставить место для поделок, аппликаций, рисунков, выполненных в школе.

Для ребёнка младших классов обязательно должна быть игровая зона. Хоть он уже и школьник, но ещё не готов расстаться с милыми сердцу игрушками. Если позволяет площадь комнаты, хорошо сделать и уголок для занятий спортом, оборудовав его всем необходимым.

Обустройство зоны отдыха не менее важно. Удобная кровать, желательно с ортопедическим матрасом, позволит школьнику комфортно отдохнуть после учебного дня. Для экономии пространства можно приобрести высокую кровать с лесенкой. Под ней удобно разместится, например, шкаф для одежды или игрушек.

Зона отдыха и игры не должны находиться рядом с письменным столом, чтобы не отвлекать ребёнка от занятий. Можно воспользоваться лёгкими переносными ширмами для зонирования пространства. Не стоит перегружать комнату лишними вещами и мебелью.

Для школьника средних классов внешний вид комнаты несколько изменяется: добавляется компьютерный стол, полки для любимых книг и учебников. Вносимые изменения уместно обсуждать с ребёнком.

Старшекласснику понадобится принтер, игровую зону заменят предметы, представляющие для него интерес: коллекция, музыкальный инструмент и др.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse